ЦИМЛЯНСКАЯ ЗОНА ВИНОДЕЛИЯ,
ОДНА ИЗ СТАРЕЙШИХ В РОССИИ

До затопления, Цимлянские виноградники росли преимущественно на склонах реки Дон и пассажиры, проплывавшие по реке, в том месте, где Дон прижимался к коренному берегу, а на самом верху было городище Саркел, видели сорокаметровую изумрудную стену.

Бесчисленными фиолетовыми вкраплениями в ней мерцали зреющие грозди винограда. При взгляде сбоку виноградные шпалеры сливались в сплошную массу. Она казалась совершенно вертикальной, и все представлялось фантастической декорацией.

В 1952 году началось заполнение Цимлянского водохранилища, старые казачьи виноградники попали в зону затопления. Чтобы их спасти – пришлось пересаживать кусты вручную и при помощи машин на плато. Теперь наши виноградники занимают еще более обширную площадь. И среди них спасённые из зоны затопления уникальные аборигенные сорта Цимлянский чёрный, Плечистик и Красностоп

золотовский, не имеющие генетического родства с известными европейскими техническими сортами. Все Цимлянские виноградники, в силу географического положения и особенностей климата, являются укрывными и принадлежат к самой северной зоне промышленного виноградарства в России, а их уникальность заключается также в отсутствии необходимости интенсивной обработки химическими веществами в период вызревания, что позволяет называть Цимлянское вино органическим.

Донская зона виноградарства расположена на правом берегу Дона. В год выпадает от 350 до 450 мм осадков. Почвы – черноземы и темно-каштановые, но в подпочве и, особенно на склонах, известняки начинаются уже с небольшой глубины. Вегетационный период достаточен для полного созревания винограда, но опасность представляют ранние осенние заморозки, которые случаются в отдельные годы.

1
2